Paysage Harmonieux Protégé d’Amoron’i Onilahy

Les Aires Protégées de Madagascar. Du Sud. Paysage Harmonieux Protégé d’Amoron’i Onilahy

Ici vous pouvez trouver plus de parcs protégés

Identité :

  • 100.482 ha
  • Gestion: WWF

Infrastructures et Accès :

  • A 70km vers l’Est de Toliara sur la RN7, tournez vers le Sud et continuez jusqu’à Ambohimahavelona.
  • Accès par bateau ou pirogue à partir de Saint Augustin ou de Tongobory (62 km au Sud d’Andranovory).
  • Infrastructure de gestion à Toliara.
  • Centre d’interprétation avec un bureau d’accueil à Ambohimahavelona (7 lacs).
  • Gîte d’étape à gestion communautaire à Ambohimahavelona.
  • Circuits moto ou Quads le long du fleuve Onilahy ou descente du fleuve en pirogue.

Climat – Faune et Flore :

Paysage Harmonieux Protégé d’Amoron’i Onilahy

Paysage Harmonieux Protégé d’Amoron’i Onilahy

  • Climat subaride du Sud-Ouest : saison froide entre juin et août avec une température de 12°C et saison chaude de septembre à novembre avec un pic de plus de 35°C (Décembre et février) – saison pluvieuse entre novembre et avril.
  • Amoron’i Onilahy est dominé par un plateau calcaire traversé par le fleuve et abrite des lacs et des marais.
  • La flore est caractéristique du fourré épineux du Sud Ouest, riche en Euphorbia, en sur les rives de l’Onilahy se développe la forêt ripicole, dominée par le Tamarindus indica, le Diospyros, le Ficus.
  • Des marais sont présents sur les rives des lacs Ranomay, Ifanato, Mahaleotse, Antafoke, le long de l’Onilahy et dans les zones temporairement inondées.
  • Cette AP abrite une abondante faune, comme 54 espèces de reptiles ou encore 89 espèces d’oiseaux, 15 espèces de chauve-souris, 8 espèces de lémuriens dont  Lemur catta, Propithecus verreauxii, Microcebus murinus, Lepilemur …

Culture et Pratiques socio-économiques :

  • Pratique de l’agriculture abbatis-brûlis (hatsake) et l’exploitation de bois. (charbon).
  • Installation de la population dans l’AP.
  • La perte de la forêt est relativement importante : 55% de forêt ripicole, 33,5% en fourré épineux.
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