Le riz – aliment-roi de Madagascar

En raison des racines indonésiennes des premiers habitants de l’île, le riz occupe une place de choix à Madagascar. En moyenne annuelle, entre 55 % et 65 % de l’alimentation se compose de riz.

le riz de madagascar

Repiquage du riz en famille – Hauts-Plateaux de Madagascar

Mais il n’est pas seulement l’aliment de base de Malgaches.

Il comporte également une grande signification culturelle : la philosophie malgache face à la vie est fortement liée au riz. Seuls ceux qui ont mangé du riz se sentent rassasiés (voky). Même gavé de pommes-de-terre ou de maïs, un Malgache ne se sentira jamais « voky ».

Et nombre de proverbes qui rythment la vie quotidienne des Malgaches se réfèrent au riz…

  • «Le chagrin est comme le riz dans le grenier : chaque jour il diminue un peu »
  • «Les affections sont comme les plants de riz, quand on les transplante ailleurs, elles poussent »
  • « Le mensonge est comme le premier riz; il arrive à point, mais ne suffit pas pour l’année »
  • « Les hommes sont comme le riz qui bout dans la marmite, ils sont tantôt en haut, tantôt en bas »
  • « Si le riz a débordé de la marmite, ce n’est pas qu’il l’ait voulu, mais c’est parce que celle qui le puisait était en colère ».
  • « Beaucoup de désirs, peu de courage (au travail) ; le premier riz n’est pas cultivé par les paresseux ».
  • « Ne sautillez pas comme un peu de riz au fond du mortier » (= Dominez-vous, soyez maître de vous-même).
Print Friendly